che vanno dalla scuola di cucina all’educazione alimentare dei più piccoli, dal turismo enogastronomico Il locale all’interno risulta un poco disadorno, sebbene è presente un flipper per me davvero gradito. Trattoria Da Danilo. Il miglior piatto da non perdere è il “Guancialetto di Manzo stracotto al Cesanese”…una goduria per tutti i sensi! Casetta Rossa è confinante con un parco giochi, che la rende perfette per famiglie con bambini, inoltre dispone di una piccola area esterna in cui nella bella stagione è piacevolissimo mangiare. Una trattoria storica romana che sta qui a Testaccio dal lontano 1911. Permettono ampia libertà di movimento nella zona sottostante. A seguito dell'attuale emergenza sanitaria covid-19, alcune attività potrebbero aver variato le loro modalità di apertura, ti consgilio quindi di chiamare sempre i loro numeri o visitare i loro siti per avere conferma. Il locale all’interno non è grandissimo, anzi, e i tavoli sono molto ravvicinati, quindi si sta un po’ stretti e vi è la classica atmosfera rustica delle vere trattorie romane, un po’ chiassosa ma divertente. L’ambiente è familiare ed accogliente e il servizio è all’altezza. Il pasto completo? Da provare assolutamente la loro cacio e pepe e carbonara, magari dividendola se siete in coppia, ma una menzione d’onore merita anche la loro gricia e amatriciana, e se sei un amante anche la pasta con la pajata. Dal 1944 la trattoria si dedica alla ristorazione proponendo piatti che affondano le proprie origini nella più classica tradizione della cucina palermitana. document.getElementById("comment").setAttribute( "id", "ad6db74e7d4bd1147250c050eea2b09b" );document.getElementById("gb872da1e7").setAttribute( "id", "comment" ); Do il mio consenso affinché un cookie salvi i miei dati (nome, email, sito web) per il prossimo commento. Il posto all’interno è ovviamente rustico, come vuole la tradizionale trattoria romana. Dai trabocchi alla Majella: itinerario tra borghi e trattorie da non perdere in Abruzzo. Passeggiate a Cavallo a Roma: 9 Posti Dove Andare! i costi sono legati all'operatore utilizzato. Oggi la sua specialità è il baccalà. Piccola osteria nel cuore pulsante di Testaccio, a due passi da Porta Portese. Consigliamo anche le sue polpette come antipasto e le mitiche puntarelle. Migliori trattorie romane del Centro Storico. Dal 1985 il nipote Marco Cimarelli ha continuato l’attività di famiglia. Ristoranti, trattorie e agriturismi Il piacere di mangiare bene nei Colli Euganei. Qui potrete assaggiare il loro pane cotto nel loro forno a legna. E se venite da Roma sappiate che avendo lavorato per anni nella capitale, Peppe propone in menu anche piatti tipici della tradizione romanesca. Qui troverai quasi esclusivamente romani, e qualche turista molto fortunato. Ogni anno oltre 1.000 nuove ricette provate per voi nella cucina di redazione. Veniamo al suo menu, che propone una cucina d’altri tempi con tutti i vecchi sapori di Roma, con qualche variazione e rivisitazione culinaria della cucina romana in chiave moderna qua e là. Qui non andate cercando piatti gourmet o troppo ricercati, ma lasciatevi trasportare dai profumi e dai sapori intesi di una bella amatriciana o meglio di una carbonara…. D’obbligo è la prenotazione diversi giorni prima. Passando al menu, ottimi gli antipasti di verdura con i carciofi, e davvero buoni i primi della tradizione romana. La clientela è quasi esclusivamente locale, Matteo Fava e Luca Pallotta sono gli chef. Questa trattoria offre secondo me il miglior rapporto qualità prezzo di tutta Roma, un pasto quasi completo per circa 16 euro. Qui dovrai sicuramente assaggiare la loro carbonara, è una delle più buone di Roma! Cosa ci si potrebbe aspettare dopo un’entrata di questo tipo? Oltre ad essere una tradizione marchigiana, la Cimarella ha scelto questo piatto perché il cuoco, Antonio Carìas Rosa è portoghese. L’anima è rimasta la stessa: le paste fresche fatte in casa, ma soprattutto il fritto a regola d’arte. Abbonamento rivista annuale (12 numeri) solo € 26,40 Cinque o sei strati inframezzati da un sugo di misto di carni di maiale, vitello e manzo che vengono ripassati al forno. La Banda della Magliana è stata un'organizzazione criminale mafiosa nata ed operante a Roma e nel resto del Lazio.Il nome, attribuito dalla stampa dell'epoca, deriva dall'omonimo quartiere romano nel quale risiedevano alcuni dei fondatori e la maggior parte dei membri. Nel cuore storico di Garbatella è una tappa obbligatoria recarsi in questa storica trattoria romana. Da provare sono i loro fritti romani, puntarelle, il cervello fritto che qui è davvero squisito,  la coratella d’abbacchio, la pasta con la trippa e mentuccia. * Il costo della chiamata per i telefoni fissi da tutta Italia è di 11,88 centesimi Il ristorante è attivo da quattro generazioni dopo che la signora Isolina, lasciò a novantuno anni nel 1995. Le porzioni sono quelle abbondanti come piace a me . Seguimi sul mio blog, qui troverai tanti consigli pratici e utili per visitare al TOP Roma, ti accompagnerò tra le cose più insolite e straordinarie da fare nella Capitale. Nel cuore del centro storico, precisamente nella zona di Forcella, c’è un piccolo angolo di paradiso del gusto, stiamo parlando dell’Antica Osteria Pisano, un localino dall’ambiente molto familiare in cui è possibile gustare i piatti tipici della tradizione partenopea.La frittura è fortemente consigliata, insieme ad una vasta scelta di dolci come babà e panna cotta. There are plenty of restaurants and taverns in the area. Ovviamente da provare i primi della tradizione romana, cacio e pepe, carbonara, gricia e amatriciana, le porzioni non vi deluderanno, sono molto abbondanti. Diciamo subito che la location è senza pretese, bella rustica come vogliono le vere trattorie romane, infatti è metà bar e metà osteria. Qui troverai tutti Ristoranti del Lago di Garda con informazioni su orari, cucina e vini e la possibilità di prenotare online. Passando al cibo, qui si viene per assaporare la buona cucina romana, le materie prime si sente essere di prima qualità, e l’esecuzione di ogni piatto è fatta secondo le autentiche ricette romane. Vi hanno mai chiesto un consiglio su una trattoria di quelle “ignoranti”? Diciamo subito che qui è d’obbligo un assaggio della loro amatriciana, per me in assoluto la più buona amatriciana di Roma. Trova 6 Trattorie nella zona del Catinaccio-Latemar. Costa circa 25 euro. Stelle Verdi: una nuova storia per la Guida ... Abbonati a soli La trattoria è a gestione familiare, e all’interno si respira l’aria delle osterie di una volta, con quadri della Roma Sparita, tovaglie di carta sui tavoli, ed il chiacchiericcio tipico delle trattorie romane. E vanno per la maggiore anche in piena estate. Milano n. 00834980153 società con socio unico, Impara a cucinare online con La Cucina Italiana. La trattoria ha sia una spazio interno sullo stile delle trattorie romane più autentiche, che un bellissimo portico esterno dove in estate è molto bello mangiare, in quanto potrai vedere intorno gli antichi lotti. Che altro dire, qui ho trovato la vera cucina romana in una trattoria come purtroppo se ne vedono ormai poche a Roma…. Le porzioni sono davvero belle abbondanti, un consiglio se prendete l’antipasto misto dividetelo in 2, altrimenti non ce la farete a mangiare tutto il resto…. Il locale è molto accogliente, con un’atmosfera intima pur rimanendo nei confini di un’osteria romana. Spunti, idee e suggerimenti per divertirsi ai fornelli e preparare piatti di sicuro successo. Fascia di prezzo: 40 € – 57 € Entrando nel locale sembra di tornare indietro di 50 anni, tutto dall’arredamento, all’atmosfera, dai sui piatti è rimasto infatti invariato. Sicuramente da provare sono la loro trippa e i ravioli ripieni di coda alla vaccinara, una cosa a dir poco sublime. Rosina è sempre al timone della sua cucina, anche se da piccola trattoria, oggi il ristorante è capace di 200 coperti. Da non perdere il ciambellone fatto in casa, anche nella versione con il mistrà. Sicuramente da provare sono la: pajata con i rigatoni (solo di giovedì), trippa, tutti i primi della tradizione romana, carbonara in primis, gricia e cacio e pepe. D’obbligo assaggiare anche il coniglio in porchetta, la cui ricetta proposta da Rosina è entrata addirittura nella “Denominazione comunale” di Cupramontana e il piccione ripieno, con la sua farcia di pane, uovo, pecorino e aglio. Scopri tutti i vantaggi, Accedi a decine di corsi online, senza limiti, Impara da chef professionisti, con spiegazioni pratiche in video e schede step-by-step, Divertiti in ogni momento: crea il tuo piano didattico, liberamente da ogni device. Da Seta, cucina di campagna, c’è scritto sull’insegna. alle nuove tendenze. Qui come in molte altre trattorie non esiste un vero e proprio menu, ma è l’oste che viene al tavolo e ti spiega quello che il cuoco ha cucinato. I prezzi sono veramente onesti per la zona in cui si trova. Questo sito utilizza cookie per le sue funzionalità. Sto parlando di lei, della Sora Lella, ovvero Elena Fabrizi la sorella dell’immortale Aldo Fabrizi. In centro, a due passi dal teatro Biondo. Qui potrai assaggiare tutto il meglio dei piatti della cucina tradizionale romana, in particolare da non perdere sono: i tonnarelli caio e pepe, i rigatoni con la pajata, la carbonara, la coda alla vaccinara , l’abbacchio, l’elenco sarebbe molto lungo…. Inizia subito a cucinare: prova gratis per 14 giorni, disdici quando vuoi. Nome originale? Ristorante Cacio e Pepe. Se volete provare la vera cucina romana, secondo le antiche ricette delle nostre nonne, allora recatevi all’Osteria Bonelli. Ristoratori spesso conosciuti per un soprannome, alcuni dei quali entrati nel mito, fosse anche solo per un singolo piatto. I vantaggi sono tantissimi, inclusa la possibilità di leggere la tua rivista su tablet! Venite qui se non vi fate troppi problemi di formalità con i camerieri, qui infatti il servizio è irriverente e molto divertente, ma mai maleducato. adsJSCode("bannerInRead", [565,333], "", ""); L’orto sinergico di Bruna e i suoi piatti ... Cucina di Puglia, gastronomia tipica a Torino. Storica trattoria romana nei pressi della Piramide, come si evince già dal nome, e molto frequentata da vip come potrai vedere dai muri pieni di foto di personaggi famosi. Trattoria Amici Miei Atto II propone stesso menu e stessa goliardica atmosfera, ispirandosi quindi a … Per finire il conto è più che ragionevole, consideriamo le porzioni e la qualità delle pietanze. Qui troverai anche un forno a legna popolare, ovvero fruibile da tutta la comunità, un gruppo d’acquisto solidale, laboratori di teatro, corsi di fotografia, passeggiate a piedi o in bicicletta per Roma. Tra le ricette più originali i funghi porcini con le uova, poi ci sono i salumi, le acciughe e l’aringa. Il Veneto è una regione ricca di storia e tradizioni che coinvolgono anche la cucina locale. Qualche simpatica presa in giro, ordinando da un personale squisito che ti prende ogni tanto per i fondelli facendoti ridere di gusto, qualche stornello romano qua e là, che donano a questo posto un’atmosfera da vera trattoria romana della Roma papalina. Brescia a Tavola ha selezionato i Migliori Ristoranti Lago di Garda (bresciano). Le porzioni non sono quelle super galattiche ma giuste. Oggi ti voglio suggerire quindi le mie 30 trattorie romane preferite, le ho selezionate sia tra quelle più storiche che tra quelle che in questi ultimi anni si sono guadagnate un posto nell’olimpo della romanità a tavola, con rispetto della tradizione. La polenta condita con le “costarelle” o con le salsicce, viene dunque servita sulla tavola di legno e i commensali attingeranno allo stesso piatto. Per fortuna ancora oggi esistono alcune trattorie storiche romane che preservano gli antichi sapori della cucina romana, difendendoli a spada tratta da tutti i tentativi di innovazione, che nel bene o nel male, alterano tutta la bontà dei piatti tipici romani. Le verdure sono bio e a merenda ci sono anche i salumi locali. CONTATTI | INFORMATIVA DELLA PRIVACY | COOKIE POLICY | LICENZA. La carne viene tagliata al momento e cotta direttamente sulla brace. Troverai al suo interno tutte le migliori specialità della cucina romana, ma il piatto forte per me è la sua cacio e pepe servita all’interno di un cestino di pecorino, che per me è stata davvero una delle migliori cacio e pepe che abbia mai mangiato! Migliori trattorie in zona Appia . Perfino dopo aver chiuso i battenti. Il locale si presenta un po’ piccolino, ma allestito con molto gusto, il mobilio ha un perfetto stile retrò e l’atmosfera che si respira è molto raccolta, grazie anche al tipo di illuminazione presente invita il cliente alla serenità e convivialità. I prezzi sono un po’ più alti della media ma comunque onesti se consideriamo le quantità e la qualità degli ingredienti. 13/11/2020: Dopo tanto tempo usciti per un “pranzo romantico”... locale molto accogliente, il personale è gentilissimo e il prezzo nella norma Consiglio per chiunque si trovi in zona 12/11/2020: bel locale cibo buono consiglio di prenotare, personale efficiente, disponibile, si spazia dalla pizza al pesce e carne , … Qui troverai tutti i piatti della tradizione romana veramente ben cucinati, a partire dalla carbonara e dai bucatini all’amatriciana naturalmente. Trattoria La Casalinga. Per finire un ottimo rapporto qualità/prezzo. Piatti toscani firenze. E-mail: abbonati@condenast.it I prezzi non sono alti rispetto alla qualità del cibo, ma spenderai il giusto. Fax: 199 144 199 Gli strozzapreti fatti in casa alla carbonara e i loro tagliolini cacio e pepe meritano sicuramente una menzione speciale. I primi neanche a dirlo sono come tradizione vuole, ottime le materie prime, superbe le preparazioni, giuste le cotture…. I piatti offerti sono quelli tipici della tradizione romana, anche qui le porzioni sono super abbondanti. Tra le trattorie meno turistiche a Roma, in zona Trastevere, da provare decisamente questo ristorante aperto recentemente.Peppo al Cosimato in Via Natale Del Grande, 10 ha conquistato il quartiere con un menù e specialità dalla tradizione popolare a base di pesce povero. Cacio e Pepe ristorante trattoria nel centro storico di Roma in via Giuseppe Avezzana, nella zona di Lepanto, offriamo a voi dei buonissimi piatti della tradizione romana a Lepanto, primi e secondi con cucina romana, carbonara Roma centro, amatriciana a Roma, gricia, pasta e … E fare anche shopping di prodotti a km zero delle aziende agricole ai confini della città I prezzi sono nella media considerando che ci troviamo al centro di Roma. Rosina fu tra le prime a inserire nel fritto misto anche quel sottile spicchio di mela, che insieme agli gnocchetti di crema è la componente dolce di questo piatto. Una tradizione che, con immutata passione, si tramanda di padre in figlio. Consiglia vivamente la prenotazione, in quanto il posto è assai frequentato. Nella frazione Annunziata, ini uno dei paesi in cui si produce Barolo (La Morra), è situato quello che da molti è definito uno dei più bei ristoranti delle Langhe. Se stai cercando una vera trattoria romana nel Centro Storico di Roma, non turistica, allora ti consiglio proprio di andare dalla Matricianella. Il loro tiramisù è da provare, o lo ami o lo odi, essendo una variazione dalla ricetta originale, in questa infatti vi è all’interno un cuore di cioccolato fondente. La cucina rigorosamente romana, è preparata con ingredienti scelti e sempre freschi, ottima la presenza dei proprietari sommelier che ti consigliano al meglio per il vino. Nel cuore della zona Tortona potrete gustare i piatti tipici dell’isola nostrana, come la pasta con le sarde , i tranci di tonno freschissimi, i fritti misti di pesce e le insalate di finocchio crudo e arance. L’accoglienza è da sottolineare, in quanto mi ha fatto sentire come a casa. Prezzi nella media, come il servizio veramente cordiale. Il locale all’interno non è grandissimo, ma comunque accogliente nella sua spartanità. Nel quartiere storico di Garbatella si trova una trattoria romana altrettanto storica, il Girasole. La cucina è espressa e il camino scalda l’ambiente. Qui sembra di andare a ritrovare un amico, infatti il clima è quello informale della vera osteria romana. Tutte le informazioni, prezzi, valutazioni e foto - richiedi ora. E’ così che Martellò, Marì, o “il Dannato”, dove hanno transitato intere generazioni di amanti dell’atmosfera rustica o goliardica, sono diventati nomi consacrati all’olimpo della cucina tradizionale. In questa osteria il tempo si è fermato agli anni 60. Qui troverai la goliardia dell’oste Massimo, un vero spasso, e tutti i più autentici piatti della cucina romana casalinga. La qualità delle materia prime si sente tutta, e questo giustifica il prezzo nettamente superiore alla trattoria media romana. Le Trattorie ed Osterie di Brescia e provincia propongono piatti tradizionali bresciani, rivisitati in chiave moderna e piatti della Lombardia. A cinque chilometri delle spiagge di Senigallia nella frazione di San Silvestro, ci si aspetterebbe la cucina di mare. A due passi dalla Piramide Cestia, in una traversa della via Ostiense, si trova questa osteria romana che conserva tutta l’atmosfera delle antiche trattorie romane che anticamente sorgevano tra Testaccio, Garbatella e Ostiense, un po’ rivisitata in chiave moderna. Poiché ho diviso le trattorie per singolo quartiere, ti riporto qui di seguito un piccolo menu con cui potrai saltare direttamente alle migliori trattorie di ogni quartiere di Roma: All’interno il locale è piccolo ma molto accogliente, sulle pareti troverai tantissime foto di personaggi famosi dello spettacolo e dello sport e l’atmosfera è davvero quella della tipica osteria romana. Ho voluto scrivere questo articolo per rispondere a tutti i miei amici, parenti, colleghi, conoscenti e mail che ogni giorni mi chiedono suggerimenti su dove mangiare a Roma la vera cucina romana senza spendere troppo e  senza incappare in posti turistici. 19 gennaio 2018. di Alessandra Tibollo Contributor. Il ristorante all’interno è molto carino, i camerieri ti faranno sentire subito come a casa, infatti il servizio è molto confidenziale come nelle migliori trattorie romane. La cucina impiega ingredienti di ottima qualità e devo dire che la differenza si sente tutta nei loro piatti. Se vuoi fare una indimenticabile passeggiata a cavallo a Roma, qui trovi gli 8 maneggi a Roma dove finalmente andare al galoppo! Se volete mangiare la vera cucina romana e siete in zona Campo de’ fiori, allora recatevi alla Fiaschetta, una vera trattoria romana che vi farà capire la differenza rispetto a tutti gli altri ristoranti turistici della zona. Il locale è immerso nel verde, con possibilità nella bella stagione di mangiare in giardino. Le porzioni sono abbondanti, quindi prepara lo stomaco per tempo…. La griglia sul camino, i salumi fatti in casa (frutto della “pista marchigiana”) e le paste artigianali sono il loro biglietto da visita. Trattorie - Osterie a Roma Centro nella zona di Campo de' Fiori - cucina tipica romana, mangiare, bere, svago e divertimento, una guida pratica e veloce se cerchi un posto nuovo dove andare, un sapore nuovo da scoprire o un 'idea originale per trascorrere del tempo in compagnia-informazioni, recensioni, foto, orari e mappe su allrome. Sui dolci regna la zuppa inglese con il suo carico di rosso alchermes oppure c’è l’immancabile ciambellone o la crostata, da gustare con il vin cotto. Nel senso buono del termine, s’intende. Una lunga tradizione di cucina marchigiana. Questa trattoria romana è situata sulla via Flaminia in una bella zona molto elegante. Se vuoi selezionare per territorio guarda la mappa e clicca sui pittogrammi nella zona di interesse. La Cucina Italiana, recentemente rinnovata nella veste grafica, propone anche rubriche Piccola curiosità, questo è il ristorante preferito da Francesco Totti. Isolina è a Passo Sant’Angelo (MC) nella frazione di Passo San Ginesio, piccolo centro abitato sulla strada statale tra Macerata e Sarnano e le pappardelle al sugo bianco di lepre sono la specialità. Aperto dal 1969 dalla signora Rosa Mercanti come alimentari sulla strada per Cupramontana, città del Verdicchio, è l’esempio di come la tradizione sia l’arma più forte in cucina. Per queste e altre domande il Servizio Abbonamenti è a tua disposizione: Il rapporto qualità/prezzo mi è sembrato molto buono. A fare la differenza saranno solo due cose: la cortesia dei loro gestori, che ti faranno sentire come se fossi proprio a casa, e i lori piatti, semplici e dai sapori sinceri. Il posto è a pochi passi da Lungo Tevere, ed è costituito da una sala interna e da un cortile che durante l’estate è perfetto per stare all’aria aperta. 7 D.Lgs. Qui si ritrova nei piatti tutta la più antica tradizione romana. Qui dovrai prenotare davvero con larghissimo anticipo, in media i tempi sono di circa un mese…. Le paste fresche sono fatte in casa e le carni, specie l’agnello, viene da allevamenti locali. Personalmente consiglio di provare le fave alla vignarola con l’ovetto in camicia e il guanciale croccante e i ravioli ripieni di coda alla vaccinara (clamorosi). Una nota speciale è l’antipasto del quinto quarto, una tradizione tipica romana che si sta perdendo purtroppo in città, ma che qui ancora sopravvive. Ogni piatto è cucinato con amore, e si sente veramente tutta la tradizione romana. Sarai così in grado di poter organizzare autonomamente il tuo viaggio a Roma! Casetta Rossa è uno spazio autogestito nel cuore pulsante della Garbatella, da cui hanno preso vita moltissime iniziative politiche, sociali, culturali. Troverai tanta gentilezza nei camerieri, e tutto il sapore della vera cucina romana. Trattoria romana un po’ fuori mano, ma che vale la pena di provare. Tipica trattoria trasteverina molto familiare e con un’atmosfera piacevole. Questo ristorante è famoso per esser caratterizzato da un ambiente abbastanza vivace e per avere i tavolini vicini gli uni agli altri, per cui preparati a diventar intimo con il tuo vicino! Da provare anche le loro puntarelle, l’abbacchio e i carciofi alla romana. Dopo Roma e Torino, tocca a Bari e alla Puglia. Cinecittà World: Il Parco Divertimenti del Cinema a Due Passi da Roma! Cinque trattorie per gustare il meglio della Lomellina. La preparazione è lunga e laboriosa, perciò, se volete assaggiare il polentone premuratevi di richiederlo prenotando. Il loro punto di forza sono indubbiamente i primi, tutti davvero ottimi, irrinunciabile qui assaggiare la gricia e la carbonara. Marche: 10 posti dove mangiare all’aperto (e senza fregature!). Edizione digitale inclusa In altri casi, dalle ceneri di bracerie e vecchie trattorie sono nati addirittura ristoranti stellati, vedi Andreina a Loreto, la cui “anima” è recentemente scomparsa a 94 anni, lasciando un vuoto incolmabile. 45%sconto. Qui troverai davvero tutte le specialità della cucina romana, da provare se ancora non li hai assaggiati i rigatoni al sugo con la pajata. Questa naturalmente è una lista e non una classifica, l’ordine in cui le riporterò sarà puramente casuale, sarebbe stato infatti impossibile decidere un ordinamento in quanto sono davvero tutte a livelli stellari. Hai cambiato indirizzo? La trattoria si trova proprio sull’Isola Tiberina, tra il Ghetto e il Quartiere di Trastevere. Molto tempo fa era il punto di riferimento per mangiare le frattaglie, ad oggi la proposta è molto più varia, a partire dai primi più classici della tradizione romana. Come nella migliore tradizione, il giovedì ci sono gli gnocchi e il menu del giorno è narrato a voce. La cucina è ovviamente quella di tradizione romana, ottimi: la carbonara, la quaglia, le animelle fritte d’agnello e d’obbligo l’assaggio del loro “Padellotto alla macellara” veramente strepitoso. Essendo un posto molto conosciuto e piccolo, se andrai di sabato dovrai prenotare almeno 2-3 giorni prima, mentre durante la settimana anche il giorno prima. Nel cuore di Testaccio c’è una mitica Trattoria Romana dal nome inequivocabile: Agustarello (e non Augustarello). Il segreto sono le panature, le materie prime e l’olio (di semi di girasole), con l’aggiunta di prodotti stagionali come i fiori di zucca e le croccanti foglie di salvia. Questo blog è rivolto ai romani e turisti che vogliono scoprire il meglio da vedere, mangiare, bere a Roma. Il tutto per un conto che va dai 25 ai 30 euro. Quello marchigiano, con il suo mix di sapore dolce-salato fatto di gnocchi di crema panati, le olive all’ascolana farcite a mano e la carni locali di agnello, vitello e tacchino. 7 D.Lgs. Una tipologia di locale tipicamente italiana, molto legata al territorio, nella quale si possono godere pietanze tipicamente regionali. Stiamo a Tor Pignattara, un vivace quartiere popolare di Roma, e proprio a due passi dall’omonima via che da il nome a tutto il quartiere, troviamo questa storica trattoria di Roma a gestione familiare. Tutto sommato i prezzi sono veramente contenuti. Un luogo che si differenzia da tutti gli altri per genuinità e accoglienza. Ogni anno oltre 1.000 nuove ricette provate per voi nella cucina di redazione. Ho quindi cercato di raggrupparle per zona e quartiere, in modo da facilitarti la scelta. Prima di partire, ti consiglio anche di leggere qui il mio articolo sui piatti tipici della cucina romana, saprai così cosa ordinare quando entrerai in una trattoria romana…. Nel cuore del quartiere Testaccio, è nata ultimamente una nuova trattoria romana che propone i piatti tipici della tradizione romana un po’ rivisitati e serviti in modo più ricercato. Roberto Ceccarelli Comprende una selezione di salumi marchigiani, assaggi di polenta con sughi vari, fagioli con le cotiche e trippa. Una delle trattorie storiche romane per eccellenza. Condotto da Simona Carpineti, l’antico spaccetto di campagna propone un menu con antipasto primo e secondo di baccalà.   Su tutto c’è sempre lei, sua maestà la carbonara, veramente buona, ma anche la amatriciana ha il suo perché. Se potete quindi evitate antipasti e secondi, e buttatevi a capofitto nei sui primi davvero monumentali. Se per voi l’osteria perfetta è sinonimo di un’ambiente rustico e avvolgente, con pareti di mattoncini in un piccolo borgo medievale, allora, l’Osteria de le Cornacchie di Petritoli (FM) è il posto giusto. In questi ristoranti se chiuderai gli occhi, ti sembrerà di sentire Alberto Sordi, Aldo Fabrizi, o la Sora Lella che chiacchierano al tuo fianco….un vero salto nel passato più verace romano. Per citare qualche altro piatto da non perdere vai sui rigatoni all’amatriciana e le fettuccine al ragù, trippa, spezzatino al sugo, baccalà alla romana. Importante, qui non si prenota, quindi preparati nel caso a lunghe attese prima di sedersi nel weekend. A due passi da Campo de’ fiori, troviamo questa tipica trattoria romana, il cui fiore all’occhiello sono le signore che fanno la pasta fatta in casa davanti alla finestra. Guai a non assaggiare fritto misto. Felice è infatti qui dal 1936 e ogni giorno porta con orgoglio in tavola la cucina tradizionale romana. Vuoi conoscere gratis i posti più insolti di Roma fuori dalle solite mete? Immancabile l’assaggio di trippa, un primo rigatoni con pajata o tagliolini cacio e pepe e per seguire la coda alla vaccinara o coratella. Questa autentica trattoria romana si trova nel quartiere periferico del Tuscolano, dove ancora per fortuna esistono posti genuini e veri come questo. Qui si affonda alle origini della cucina marchigiana: nell’antipasto regnano la coratella, i salumi nostrani e non si può fare a meno dei succulenti e aromatici “fegatelli” di maiale alla brace. Edizione digitale inclusa Abbonamento rivista annuale (12 numeri) solo € 26,40 45% sconto. Il locale all’interno presenta l’arredamento tipico delle osterie vecchi stampo. Il servizio è veloce, ed i camerieri sono stati simpatici, cosa rara di solito nei ristoranti del centro storico. All’interno vi è un vero angolo di romanità che purtroppo si sta inesorabilmente perdendo un po’ in tutta Roma. Il dolce invece passa per biscotti secchi e vino cotto, i maritozzi e la crema fatta in casa. Da Checchino è un’istituzione a Roma, una trattoria storica nel cuore di Testaccio. I prezzi sono giustamente più alti della media, ma comunque ampiamente giustificati. Con le insegne originali “Sale e Tabacchi” e “Posto di telefono pubblico”, lo storico locale celebre per il prosciutto tagliato a mano, è stato fondato nel 1952 da Nazzareno Fabiani, soprannominato “Jennà”, che ha gestito l’attività per decenni insieme alla moglie Giulia Moretto.